«Солнечные» дошкольники из Рубцовска и близлежащих районов края завершают обучение в проекте «Я смогу учиться!», который реализует Алтайская региональная социально ориентированная общественная организация «Продвижение» при поддержке Фонда президентских грантов.
С сентября по май 11 рубцовских семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна от трёх до восьми лет, участвовали в проекте очно. Дети посещали занятия, а родители обучались основам специализированных методик развития и сопровождали своих детей во время обучения под руководством педагогов проекта. Остальные семьи стали заочными участниками, они активно подключались ко всем онлайн-мероприятиям и получали консультации специалистов в режиме телеконференций.
Несомненно, обучение ребенка с особенностями интеллектуального развития – это долгий и многоступенчатый процесс, но первую и очень важную вершину на пути к успеху участникам проекта удалось покорить. Проект объединил запросы всех родителей, и каждый ребёнок, независимо от возраста и стартовых возможностей, работал на проекте в своём темпе и добился своих результатов.
О первых успехах и достижениях, а также о перспективах такого важного для нашего общества направления, как включение детей с ОВЗ в образовательный процесс, шла речь на круглом столе, который состоялся 14 мая в стенах Рубцовского института (филиала) АлтГУ, где и проводились все мероприятия проекта. Круглый стол объединил руководство АРСООО «Продвижение», команду проекта, родителей-участников, педагогов и специалистов института, волонтёров проекта, а также представителей заинтересованных организаций.
Открывая встречу, директор АРСОО «Продвижение» Юлия Савченко отметила, что наша страна поступательно движется по пути улучшения качества жизни своих граждан, в том числе и людей с ограниченными возможностями здоровья, перенимая передовой опыт ведущих зарубежных стран. Это происходит в том числе и благодаря деятельности некоммерческого сектора. Все участники мероприятия выразили единодушное мнение об актуальности и важности проекта «Я смогу учиться!» для нашего города, высоко оценили представленные командой проекта результаты, а также высказались о необходимости изыскать возможности, чтобы проект получил дальнейшее развитие.
По словам заместителя начальника по информатизации МКУ «Управление образования» Руслана Запрягаева, право на получение образования имеет каждый ребенок, и для реализации этого права мы должны объединять свои усилия, а проектная работа некоммерческих организаций оказывает огромную помощь государству в этом направлении.
Руслан Юрьевич также подчеркнул значимость каждодневного родительского труда в достижении конечного результата.
Заведующая отделом реабилитации несовершеннолетних с ограниченными возможностями КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Рубцовска» Марина Золотарёва также была впечатлена результатами проекта и заверила, что центр и далее будет оказывать необходимую поддержку всем проектам, направленным на всестороннее включение детей с ментальными нарушениями в общество.
Однако, главной и самой высокой оценкой труда команды проекта стали отзывы и слова благодарности родителей-участников проекта.
Виктория Саломатина, мама Дениса (3 года): «Моему сыну еще достаточно далеко до школы, но здесь на проекте мы получили много направлений для дальнейшего развития, которые помогут нам работать дальше. Очень жаль, что проект заканчивается, потому что в развитии сына появились большие успехи, а в нашем городе нет больше проектов для детей с синдромом Дауна, и поэтому очень хочется, чтобы проект продолжился или появился новый проект, в котором мы бы с удовольствием поучаствовали».
Юлия Костенко, мама Артёма (8 лет): «Этот проект объединил не только наших детей в их стремлении учиться, но и все наши семьи, которые до этого не так тесно общались.
Теперь у нас есть общее дело, а у наших детей появились друзья – и за это мы очень благодарны проекту».
Ольга Молчанова, мама Ани (8 лет): «Для нашего города проект является уникальным, так как с рождения дочери я не помню ни одного подобного проекта, в котором участвовали бы наши семьи. Большое значение имеет, когда ты не один, когда получаешь помощь и поддержку специалистов – это укрепляет веру в успех!» В ответном слове команды логопед Наталья Волокитина выразила признательность родителям за их огромную роль в общем успехе и подчеркнула, что она благодарна проекту не только за свой профессиональный, но и личностный рост. А Юлия Лобанова, которая является не только координатором и педагогом проекта, но и мамой 6-летней Вики, особо отметила, что в ходе совместной работы и родители, и специалисты пришли к мнению о том, что для полноценной подготовки к школе необходимо не только обучать ребёнка грамоте и математике, но и учить групповому взаимодействию, развивать моторику и умение слушать инструкции – и всё это дети получили на проекте.
Очень тёплые отзывы проект получил и от специалистов Рубцовского института АлтГУ Татьяны Ионовой и Анны Власовой, которые отметили важность проекта для формирования мировоззрения студенческой молодёжи. А молодёжь в проекте была представлена очень широко – весь год на занятиях детям и педагогам помогали волонтёры студенческого педагогического отряда «Созвездие», которые сумели найти подход к детям, подружиться с ними и сделать много важных выводов для себя.
О своих впечатлениях волонтёры искренне рассказали на мероприятии, вызвав эмоциональный отклик у всех присутствующих.
Подводя итоги круглого стола, руководитель проекта Ульяна Черноусова отметила, что все педагоги в течение года не просто работали – они жили этим проектом, ведь успех в работе может быть обеспечен только верой в детей и их безграничные возможности. Ульяна Николаевна также выразила надежду на новые грантовые победы, которые обеспечат преемственность в работе, и тогда можно будет говорить о том, что каждый ребёнок сможет занять достойное место за школьной партой!




